ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ - вспомогательная услуга для бизнеса!
Здравствуйте! Приглашаю инвесторов в Закрытый реестр выгодоприобретателей "ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ".
Попасть в список выгодоприобретателей можно при
вкладе от 100 рублей на "Универсальную электронную карту" № 6054618099754799. Обеспечим налоговый вычет по НДФЛ для физических лиц, снижение налогооблагаемой базы для юридических лиц, финансирование хозяйственной деятельности без образования юридического лица
Назначение платежа: вклад ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ, указать ФИО жертвователя полностью и № своей банковской карты. Обучаем физических лиц - СПЕЦИАЛИСТОВ ФОНДА ЦЕЛЕВОГО КАПИТАЛА, для юридических лиц - УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВЫПЛАТАМ. Величина вклада дл обучения 10 000 (десять тысяч) рублей или соответственно в иностранной валюте. Перечисление по интернет на банковский счёт «Универсальной электронной карты» № 6054618099754799 получатель Ирина Иннокентьевна Кудрина. Контакты для сообщений: телефон +79128866108, скайп: ckgr2011, электронная почта: socinvestor3@gmail.com

ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ - резервный фонд коммерческой организации

Перейти вниз

ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ - резервный фонд коммерческой организации

Сообщение автор Собственник ЦК в Вс Дек 18, 2011 6:07 pm

Учитывая то, что при пожертововании в целевой капитал, денежные средства, имущество и ценные бумаги передаются в собственность АНО "ТЕРМИНАЛ-МЕД" на ограниченный срок (не менее 10 лет), коммерческая организация заинтересована в получении возможности использовать доход от доверительного управления в собственных интересах.
Возможность предоставляется, но в ограниченных параметрах, которые можно отразить в договоре пожертвования: социальная защищённость работников предприятия, развитие социальной сферы территории, на которой распространяются товары или услуги предприятия, предложить определённую группу выгодоприобретателей.
Спектр участия щирокий и предполагает многообразие гражданско- правовых отношений, главные из них:
- участие в совете по использованию целевого капитала;
- социальная реклама товаров и услуг;
- пропаганда принципов формирования и использования целевого капитала;
- получение налоговых преференций, субсидий и субвенций, и другие.

При достижении цели, собственность возвращается на баланс предприятия!

Жертвователю и выгодоприобретателю самим необходимо решить, какие отношения необходимо выстроить с учредителем целевого капитала, так как по закону АНО "ТЕРМИНАЛ-МЕД" всегда я вляется третьей стороной. Самым простым договором сотрудничества, кроме договора пожертвования, является для коммерческих организаций договор социального предпринимательства, а для некоммерческих договор социального партнёрства.

Перечисляем деньги на благотворительность: бухгалтерский и налоговый учет

Компания ГАРАНТ

Организация хочет выделить деньги на благотворительность - планирует перечислить денежные средства некоммерческому партнерству. Как это оформить? Как отразить это в бухгалтерском и налоговом учете (НДС, налог на прибыль)?

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ) благотворительной является добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Благотворительная помощь оказывается только на цели, перечисленные в ст. 2 Закона N 135-ФЗ, и только гражданам или некоммерческим организациям.

Оказание благотворительной помощи, по сути, является дарением (безвозмездной передачей). Следовательно, должны применяться правила, установленные для договора дарения главой 32 ГК РФ.

Согласно ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права.

Закон N 135-ФЗ не требует заключения письменного договора на оказание и принятие благотворительной помощи. Однако глава 32 ГК РФ содержит положение, согласно которому дарение оформляется договором.

Так, согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В свою очередь, согласно п. 2 ст. 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 руб. При этом договор дарения, совершенный при таких условиях в устной форме, ничтожен (п. 3 ст. 574 ГК РФ).

Таким образом, если сумма благотворительных взносов превышает 3 000 рублей, то с получателем благотворительной помощи должен быть заключен договор дарения.

Бухгалтерский учет

Расходы, связанные с благотворительной деятельностью, являются прочими расходами (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

На основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2 000 N 94н, прочие расходы (в частности, расходы на благотворительную деятельность) учитываются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы" (письмо Минфина России от 19 июня 2008 г. N 07-05-06/138). Передача денежных средств в благотворительных целях отражается в бухгалтерском учете организации, как правило, с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

При этом расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99) и признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).

Поскольку расходы на благотворительную деятельность в целях налогообложения прибыли не учитываются, то в случае применения ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" в бухгалтерском учете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению в бухгалтерском учете постоянного налогового обязательства. Постоянные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете на счете учета прибылей и убытков в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов по налогам и сборам (п. 4 и п. 7 ПБУ 18/02).

В бухгалтерском учете операция по перечислению денежных средств в благотворительных целях может быть отражена следующими проводками:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76
- отражено перечисление благотворительных взносов;

Дебет 76 Кредит 51
- перечислены денежные средства;

Дебет 99, субсчет "Постоянное налоговое обязательство" Кредит 68, субсчет "Налог на прибыль"
- отражено постоянное налоговое обязательство.

К сведению:

Поскольку у одаряемого не возникает встречного обязательства перед дарителем, использование счета 76 необязательно. Пожертвование может быть отражено проводкой:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 51
- перечислены благотворительные взносы.

Налоговый учет

Налог на прибыль

Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей. В целях применения НК РФ денежные средства относятся к имуществу (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ).

Таким образом, денежные средства, перечисленные в рамках благотворительной деятельности, в расходах при исчислении налога на прибыль не учитываются (письма Минфина России от 04.04.2007 N 03-03-06/4/40, УФНС РФ по г. Москве от 05.03.2011 N 20-15/020825, от 15.11.2005 N 20-12/85449, от 30.06.2004 N 26-12/43525).

НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Не признаются объектом налогообложения операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ (п. 2 ст. 146 НК РФ).

При этом пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ предусмотрено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты.

Таким образом, при передаче денежных средств в рамках благотворительной деятельности у организации, передающей эти средства, объекта обложения НДС не возникает, поскольку передача денежных средств не является реализацией товаров (работ, услуг) (письмо Минфина России от 28.06.2006 N 03-03-04/4/112).

К сведению:

Если в рамках благотворительной деятельности передаются не только деньги, следует учитывать, что в соответствии с пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров (письмо Минфина России от 20.10.2011 N 03-07-07/61).
Рекомендуем также ознакомиться с материалом:

- Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Перечисление денежных средств на благотворительные цели (подготовлено экспертами компании "Гарант").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

28 октября 2011 г.

avatar
Собственник ЦК
Admin

Сообщения : 32
Дата регистрации : 2011-08-08
Возраст : 62
Откуда : Россия

Посмотреть профиль http://ckgr.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения